当前位置:国土动态
 
  [收藏] [打印] [关闭] 字体大小 [ ]
钦州市首次成功进行网上交易补充耕地指标

2019年07月19日 信息来源:国土资源交易中心

      7月2日,钦州首批补充耕地指标通过钦州市自然资源交易网成功挂牌交易,本次挂牌出让的补充耕地指标来源于钦北区旱改水项目,由中马钦州产业园区管理委员会以单价18万元/亩成功摘牌,面积240亩,总成交额4320万元。标志着钦州市补充耕地指标交易平台正式建成运行,这也是广西今年首例通过市级补充耕地指标交易平台交易补充耕地指标,交易金额创历史新高。
      在国家“一带一路”战略部署下,作为“一带一路”重要节点城市,钦州市正在全力建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市,钦州迎来了新一轮发展高潮。上海华谊、四川桐昆等一大批重点项目相继落户,用地需求将持续增长,耕地占补平衡、占优补优任务十分艰巨。然而,各地区耕地后备资源不平衡,特别是沿海区域,耕地后备资源匮乏,难以在本区域范围内落实占补平衡,需要通过补充耕地指标交易获得占补指标。
      为此,2018年市自然资源局在充分研究论证和借鉴先进地区经验的基础上,研究制订补充耕地指标交易的政策措施。2019年1月,经市人民政府同意,先后出台《补充耕地指标管理暂行办法》和《补充耕地指标交易暂行细则》,明确由市自然资源局负责全市补充耕地指标交易管理,建立全市统一的补充耕地指标交易平台,组织全市补充耕地占补指标的交易。各县区在符合补充耕地指标出让的前提下,将富余的补充耕地指标通过市自然资源网上交易平台以挂牌方式出让,实现指标的有偿出让、获取。
      通过开展补充耕地指标网上交易,实现耕地占补平衡管理方式的规范化、科学化,解决部分地区耕地后备资源不足、补充耕地指标缺乏的问题,达到双赢效果。本次交易中,钦北区从中获得了相应的经济收益,可用来更好地保护耕地、加快地方经济发展。而中马钦州产业园区及时获得占补指标,有效缓解耕地占补压力,促进了建设项目的尽快落地。

    
0
[返回顶部] [收藏] [打印] [关闭]
 
设为首页    |    收藏网站   |    网站帮助    |   联系我们
主办单位:钦州市国土资源局 | 承办单位:钦州市国土资源交易中心
电话:0777-2820033 0777-2860972 | 桂ICP备 07015804号-2
桂公网安备 45070302000514号